martes, 2 de febrero de 2016

LES CRÊPES, Vive la Chandeleur!!!

Hoy, 2 de febrero, en Francia se celebra la "Chandeleur", festividad tradicional en la que  en todas las casas francesas se preparan, cocina y degustan las deliciosas crêpes.












En el colegio, queremos participar en esta festividad y transmitir esta cultura culinaria francesa. Para ello hemos propuesto realizar un taller de cocina de crêpes en la que están invitadas las familias de los alumnos/as que dan clases de francés.De esta forma, no sólo el alumnado podrá conocer cómo se preparan las crêpes, sino que sus familias podrán cocinarlas junto a sus hijos/as en sus casas.

Aquí podemos ver cómo colaboraron con nosotros los familiares que pudieron acudir al taller:






Para prepararlas necesitamos un vocabulario: los ingredientes, los utensilios y los pasos para preparar la masa y para cocinarlas. Vocabulario que trabajamos en el aula previamente y el día del taller de crêpes.

Primero necesitamos saber los ingredientes y los utensilios necesarios. Luego la preparación de la masa de las crêpes: "LA PÂTE À CRÊPES" y el cocinado:










No podemos olvidar que recetas hay múltiples, algunos agregan vainilla, azúcar, cerveza para fermentar, etc. a la masa;  y en cada provincia de Francia se realizan de una manera distinta, en Bretaña, por ejemplo la realizan así:


Por último, esta fiesta, los niños y niñas la disfrutan cantando una canción tradicional donde hablan de las crêpes:


Quand on fait des crêpes
Quand on fait des crêpes chez nous
Ma mère vous invite
Quand on fait des crêpes chez nous
Elle vous invite tous!
Une pour toi, une pour moi,
Une pour mon p'tit frère François
Une pour toi, une pour moi,
Une pour tous les trois!



 Si queréis oírla pinchar en este enlace: https://youtu.be/BGPvtFQKhuo


No hay comentarios:

Publicar un comentario